• info@my-singapore.ru
  • Wechat id: iurlov

Рестораны и еда в Сингапуре

Рестораны и еда в Сингапуре


Рестораны и еда в Сингапуре

Мишленовские рестораны в Сингапуре Подробнее ЗДЕСЬ

Лучшие бары в Сингапуре Подробнее ЗДЕСЬ

В Сингапуре смешались четыре кухни: китайская, индийская, малайская и перанаканская.
Все блюда можно попробовать в ресторанах, фастфудах, фудкортах и фудцентрах, а также пивных барах.

Самые популярные блюда в Сингапуре:
HOKKIEN MEE -различные варианты риса с курицей и laksa.
CHAR KWAY TEOW — жареная плоская рисовая лапша
CHICKEN RICE
CRABS. Самый известный это, конечно, популярный Chilli Crab, который де-факто национальное блюдо Сингапура. Но среди сингапурцев блюда Black Pepper Crabs, Crab Bee Hoon и Salted Egg Crabs –последний писк моды.
FISH-HEAD CURRY
Блюдо fish-head curry – рыбью голову под соусом карри придумали в Сингапуре в 1949 году. Индийский ресторатор из Кералы решил создать блюдо в южно-индийском стиле для китайских клиентов, которые считали рыбью голову деликатесом.
В это же время в Сингапур пришла новая волна индийской иммиграции. В основном это были этнические тамилы из Южной Индии. В новой стране они становились рабочими и торговцами. Были даже некоторые осужденные, которые решили поселиться в Сингапуре после отбывания наказания.
Владелец Samy’s Curry в третьем поколении Нахаджоти Махендран говорит, что сегодня туристы из Индии приходят ресторан, и некоторых шокирует рыбья голова под соусом карри в меню. Ведь на их родине такого блюд не существует!
SAMBAL STINGRAY
У Сингапура с Малайзией непростые отношения. Социальные волнения, безработица и антиколониальные настроения в послевоенном Сингапуре привели к тому, что в 1963 году появилась Федерация Малайзии. Она объединила Сингапур, Малайзию, Саравак и Северный Борнео под одним флагом. Союз просуществовал недолго – Сингапур вышел из него через 23 месяца.
Как и откуда появился скат с соусом самбал спорят и сегодня. По словам одних – это малайское блюдо, по словам других – сингапурское . Точно известно одно: это блюдо коренным образом изменило судьбу ската, некогда малопопулярной рыбы. Готовят его обычно так: ската заворачивают в банановый лист с пряным ароматным острым чили-соусом самбал.
KACANG PUTEH
Пока телевизоры не стали в Сингапуре обычным явлением, местные жители развлекались походами в кинотеатры на американские, британские, китайские, малайские, индийские и тамильские фильмы.
На малайском kacang puteh означает «белые бобы». Это смесь орехов, печенья, зерновых и бобовых. Традиционно его упаковывали в кульки из газет и продавали в тележках на входе в кинотеатры. Обычно на тележках было несколько закусок: жареные орехи кешью, нут на пару, арахис в сахаре и хрустящие соленые индийские закуски мурукку.
Местная киноиндустрия пережила японскую оккупацию во время Второй мировой войны, но в 1980-х ее подкосили видеомагнитофоны и повальное видео-пиратство. В современных кинотеатрах в основном предлагают собственные напитки и еду. Закуски kacang puteh здесь уже не купишь.
MALA XIANG GUO
В 1990-х правительство Сингапура открыло страну для иммигрантов и иностранных рабочих. Согласно данным государственной статистики, в период с 1990 по 2015 год население Сингапура увеличилось на 82%: число граждан выросло на 29%, резидентов – на 371%, нерезидентов – на 424%, причем большинство новых иммигрантов было родом из Малайзии, Китая и Индии. Сингапурская кухня в это время тоже изменилась.
В последние годы в Сингапуре стало популярным блюдо mala xiang guo – острые жареные овощи из юго-западного Китая. Этим сингапурцы обязаны владельцам палатки Мао Конгфану и Ву Чжаншену, которые мигрировали из китайской провинции Хэнань в 2005 году и открыли Ri Ri Hong Mala Xiang Guo.
«Мы адаптировали блюдо под местные вкусы – в нашей версии оно не такое жирное и соленое», – пояснил Мао. И если в начале большинство их клиентов были иммигрантами из Китая, то сегодня это в основном местные жители.
Рагу FENG
Уже в XIV веке Сингапур был торговым городом. Морские кочевники оранг-лауты и китайские купцы первыми осваивали эту территорию. В XV веке Сингапур стал частью Малайского малаккского султаната и превратился в крупнейший рынок специй в мире. Через территорию проходил прибыльный морской торговый путь в Юго-Восточную Азию.
В 1511 году Малакку захватила Португалия. Португальцы продержались на острове почти век. В отличие от других европейцев-колонизаторов, они вступали в брак с местными жителями. В 1613 году в рамках карательной экспедиции португальцы сожгли Сингапур до основания. О нем не вспоминали до XIX века, когда на остров в рамках Британской Ост-Индской компании прибыл сэр Стэмфорд Раффлз.
Feng – острое и пряное португальско-евразийское рагу из нарезанных кубиками свиных субпродуктов. Шеф-повар ресторана «Folklore» Дамиан Д’Сильва говорит, чтобы приготовить вкусное блюдо нужны правильно очищенные свежие субпродукты и набор специй. А еще – терпение. Иногда несколько дней уходит на то, чтобы все правильно очистить и приготовить.
Хотя Сингапур несколько столетий был европейской колонией, найти евразийскую кухню здесь непросто. Сегодня шеф-повара крупных ресторанов меняют этот тренд.
Суп BAK KUT TEH
К концу XIX века Сингапур превратился в важный региональный центр. Стратегическое местоположению и глубоководная гавань привлекала сюда путешественников, торговцев и колонизаторов. Рабочие из юго-восточного Китая трудились вдоль реки Сингапур – разгружали товары с деревянных лодок с плоским дном. Историю супа из свинины bak kut teh точно не знает никто. Одни говорят, его готовили утром для этих рабочих, чтобы сил у работяг хватило на весь день. Другие утверждают, что рецепт привезли из китайской провинции Фуцзянь.
Суп обычно едят с отварным рисом, рубленым красным чили в темном соевом соусе и иногда с крепким чаем улун, который отлично растворяет жировую пленку.
Десерт KUEH UBI KAYU
Британские войска в Сингапуре сдались японцам в феврале 1942 года. Сэр Уинстон Черчилль назвал это «худшей катастрофой и самой большой капитуляцией в британской истории». Сингапур переименовали в «Сёнон-до» – «Свет Южного острова». Японская оккупация Сингапура продолжалась с 1942 по 1945 год. Этот период для государства стал временем трудностей и дефицита.
Kueh ubi kayu – десерт, приготовленный на пару из тапиоки – крахмала из корня маниоки, который посыпают тертым кокосовым орехом. Вероятно, история этого блюда связана с периодом оккупации, когда многие местные жители выживали, питаясь маниокой, так как ее легко выращивать, а урожай можно собирать каждые три месяца.
Слойка Эпок-эпок
Сингапур был торговой колонией Британии 1819 по 1963. Британцы оставили в наследство левостороннее движение, английский язык и систему общего права. А еще популярную закуску с карри Эпок-эпок. В сингапурской версии у блюда более тонкая корочка и закрученные края. Одни считают, что это вариант индийской самосы, другие – корнишской пасты, а третьи – португальского пирожка эмпада, и появилась она еще до прихода англичан. Блюдо обожают в Малайзии и Сингапуре. Идеальный вариант перекусить, особенно если вы спешите.
Острый суп с лапшой Лакса
К XX веку когда Сингапур поднял флаг свободного порта и обороты продаж, в том числе и зарубежных, увеличились. Согласно данным переписи в 1819 году в Сингапуре проживали тысяча человек, а в 1901 – уже больше двухсот тысяч. Львиную долю составляли китайские иммигранты (72%), потом – малайцы, индийцы, европейцы и евразийцы смешанного азиатского и европейского происхождения. Лакса появилось как раз благодаря смешанным бракам между
местными малайскими женщинами и китайскими торговцами. Делается оно из толстой рисовой лапши с креветками, рыбой, шелковым тофу и раковинами моллюсков в густом пряном бульоне на основе кокосового молока.
Тосты Кая
Их придумали китайские иммигранты из провинции Хайнань в 1930-е. Во времена Великой депрессии Сингапур открыл для них новые возможности. Они приезжали в страну и селились в недорогих, пустующих зданиях, открывали свои кофейни и подавали придуманные им блюда. По легенде китайские повара пытались приготовить фруктовое варенье на борту британских кораблей, но у них был ограниченный набор ингредиентов: кокос, яйца и листья пандана. Тосты Кая подают с заварным кокосовым джемом и маслом.

Самые лучшие и популярные фудкорты и фудцентры в Сингапуре:
— фудцентр Newton
— фудцентр Lau Pa Sat
— Chinatown Food Street
— сеть фудкортов Food Republic

Продуктовые магазины в Сингапуре:
Cold Storage
Market Place
Fair Price
Shop & Save
Sheng Siong
Giant
Carrefour


Александр Юрлов
info@my-singapore.ru
+79268278273 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Wechat id: iurlov

Моя услуга:

1,330 просмотров всего, 1 просмотров сегодня